陈元光
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  发布机构:网站管理  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

陈元光 (657年2月-711年),字廷炬,号龙湖,光州固始(今河南省固始县)人(一说为河东猗氏——今山西临猗县人,可能是代北鲜卑贵族侯莫陈氏后裔)。福建漳州人与台湾的漳州移民后代,均尊称其为开漳圣王。13岁那年随父亲岭南行军总管陈政出征到福建,治理岭南地区。唐高宗仪凤二年(677年)4月,陈政卒于任上,陈元光袭职,代父领兵,封玉铃卫翊府左郎将,平息广东陈谦与“蛮僚”首领苗自成、雷万兴等“寇乱”,闽南一带遂安定。陈元光被晋阶为正议大夫,诏封为岭南行军总管。此后,陈元光平定闽粤三十六寨,建堡屯兵,安定边陲。使北至泉州,南至潮州,西至赣州,东至台海诸岛屿[来源请求],社会安定,百姓安居乐业。后来把中原地区先进的生产方式和耕作技术引进到这个地方,种植水稻和麻、甘蔗、香蕉、荔枝、龙眼、花卉等经济作物。唐睿宗景云二年(公元711年)11月5日,苗自成、雷万兴之子又于潮州聚众反抗朝廷,敌众潜达岳山。陈元光闻讯率轻骑抵御,因援兵到晚了,被敌将蓝奉高用刀杀死。漳郡黎民,闻之如丧考妣,为之哀号。其子陈珦守制三年。先天元年(712年),继任漳州刺史。陈元光战死后葬于绥安溪大峙原(今漳浦盘陀大崎湾),贞元二年(786年),移葬于现漳州市芗城区浦南镇石鼓山。墓呈圆丘形,墓前碑文为:“唐开漳陈将军墓”。
陈元光开发漳、潮地区的业绩,受到历代朝廷的褒崇。唐先天元年(公元712年),唐玄宗赐赠陈元光为豹韬卫大将军,临漳侯,谧忠毅文惠,后又追封他为颍川侯,赐“盛德大祀之坊”。宋徽宗赐与陈元光“威惠庙”匾额。宋孝宗加封陈元光为灵着顺应昭烈广济王。明朝又改封他为昭烈侯。漳州地区人民把他尊为“开漳圣王”,崇祀他的庙宇遍及闽台及东南亚一带,仅漳浦境内“圣王庙”就有近百座,台湾也有100多座“圣王庙”,历代香火甚旺。漳州市政府为纪念陈元光,将市区的主要街道命名为元光北路、元光南路。在河南省信阳市固始县陈集乡陈集村,有陈氏将军祠,为全国重点文物保护单位;固始县城有陈元光广场、陈元光故居。