漳州市工商局关于进一步促进农民专业合作社发展的若干意见
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-12-24 发布机构:市工商局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

  

各县(市、区)工商局、分局,市工商局相关科室、直属单位:
为深入贯彻落实《中华人民共和国农民专业合作社法》及《农民专业合作社登记管理条例》,充分发挥工商职能作用,切实加强对农民专业合作社的指导、帮扶,进一步促进全市农民专业合作社持续、健康、快速发展,现结合实际,提出以下意见。
一、优化登记服务。在登记窗口开辟绿色通道,为农民申办农民专业合作社提供咨询、指导、登记等一站式服务
二、下放登记权限。申办人可直接在辖区工商所办理农民专业合作社注册登记。
三、实行县域通办。允许申办人自主选择在当地县(市、区)工商局或本县(市、区)辖区内任何一个工商所办理农民专业合作社注册登记事务。
四、实现当天核准。各级工商登记机关对农民专业合作社登记实行特事特办、专人专件办理,凡提交材料齐全、符合法定形式的当天予以核准。
五、放宽出资限制。本着依法、自愿、有偿和进退自由的原则,在不改变土地集体所有制性质、不改变土地用途、不损害农民土地承包权益的前提下,允许农民成员以土地承包经营权、林权等出资加入农民专业合作社。农民专业合作社成员可以用货币出资,也可以用实物、知识产权等能够用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,非货币财产由全体社员评估作价,不需要进行验资。
六、放宽经营范围。允许农民专业合作社兼营休闲农业、农家乐和乡村旅游业,经营范围不涉及前置许可的可依申请直接登记。
七、放宽成员资格限制。允许农民加入多个或异地申请加入农民专业合作社;允许台湾农民个体工商户以自然人的身份加入农民专业合作社。
八、简化住所登记。农民专业合作社可以农民成员居所为住所,没有街道门牌号的住所标明所在县(市、区)、乡(镇)至村名即可。未取得房屋产权证的,由当地乡(镇)或村委会出具的同意其使用该场所从事经营的证明或场所租赁协议,作为经营场所有效证明。
九、鼓励组建联社。支持农民专业合作社以产品和产业等为纽带开展合作与联合,成立合作联社。组建农民专业合作联社按农民专业合作社登记。
十、支持拓展经营模式。允许农民专业合作社跨地区在城镇设立连锁店、直销店、专营店等分支机构销售本专业合作社业务范围内自产的农副产品。跨地区设立的农民专业合作社分支机构名称可核定为“××专业合作社+所在地县级以下行政区划+分社“××专业合作社+行业或字号+分社“××专业合作社+所在地县级以下行政区划+行业或字号+分社
十一、引导字号与商标同步注册。农民专业合作社在申请名称预先核准之前,由注册登记窗口人员提前告知申办人字号、商标同步注册的必要性和长远作用,提醒慎重选择字号,并引导其将字号与商标同步申请、注册。
十二、发挥合同帮农效用。帮助农民专业合作社建立健全合同管理机制,指导农民专业合作社采取订单销售等方式建立稳定的农资采购供应和农产品销售渠道;引导农民专业合作社积极参与守合同重信用认定活动,争创守合同重信用单位。
十三、支持实施商标富农战略。深入挖掘特色资源,积极培育农产品商标、地理标志证明商标和集体商标,做好商标的有效管理、规范使用、防御保护、品牌创建等工作。以地理标志商标或集体商标为载体,以龙头企业为引领,发挥特色产业集群的规模效应,整合、集聚优势资源,凝聚共同利益,共享公共品牌,为农民专业合作社创建抱团发展聚合营销的合作平台。
十四、支持多形式合作。鼓励组建农机、农技服务专业合作社,促进农民专业合作社与农产品加工企业开展多形式合作,引导农民专业合作社向农产品深加工业发展,增加农业附加值,提高农民收入。
十五、支持拓宽融资渠道。支持农民专业合作社通过动产抵押、商标专用权质押等方式进行融资。
十六、支持创建示范合作社。鼓励、支持有条件的农民专业合作社积极争创市、省级示范社,充分发挥其典型示范带动作用。
十七、支持开展非公党建工作。由辖区工商所党建工作站指定专人负责,指导农民专业合作社加强党的组织建设,发挥党员的先锋模范带头作用,提升农民专业合作社活力。
十八、建立健全服务机制。各地工商部门要在当地党委、政府的领导下,联合有关机构和农民专业合作社,通过成立农民专业合作社服务工作站、建立工商联络员机制等方式,指导、帮助农民专业合作社诚信立业,依法维权。