孩子的想象力实属创造力
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-12-31 发布机构:  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

摘要:高度发达的创造性,须具有推理或是思考、研究等等的客观性,而其出发点,可以说就在幼儿期主观性的感动与感受性了。

  最近听到许多家长说,要把自己的孩子教育成“富有创造性的孩子。但现实的教育重点,依旧以灌输知识为主。结果制造了一大群“乖孩子”,这些孩子长大后,都不知道自己应该做些什么才好。从而我认为,我们有必要从幼儿时期就来培养幼儿的主体性创造力。

  那么,什么叫做创造性呢?这定义很难说,依照私见,我认为应该就是:在开始的时候,须让孩子活活泼泼地在他的兴趣与好奇心之中,自由发挥他的想象和直觉。若要论到高层次的,那么所指的应该就是发现或发明什么事物了。

  高度发达的创造性,须具有推理或是思考、研究等等的客观性,而其出发点,可以说就在幼儿期主观性的感动与感受性了。因此,大人认为完全非现实性的幼儿的幻想或想象,在幼儿说来,却正是创造力发达的出发点呢。

  比如说,你拿小偶人或动物面具给幼儿玩吧,他很快就会拿来同自己同化,装作猴子或狐狸样子,根据以前参观动物园所获得的经验或所听过的话,编织一些构想独特的谈话或故事来。再者,幼儿观看一张绘画后,也能发挥出大人所想象不到的柔和的感受性。

  达文西是文艺复兴时期的一位伟大画家,同时也是一位科学家,据说幼儿时期观看墙上的斑痕或裂痕,常会觉得魔女就要从那里飞出来,或是说有许多奇形怪状的动物在那里推推挤挤等。假定我拿一个水壶来作画,幼儿看过后,也可’能发出幻想,相信那是一条大鱼张口吼叫呢。对于这种事情,大人千万不要“自作聪明”,对孩子说:“笨蛋!那是水壶,不是鱼”,而把它否定。这样会使他刚刚萌芽的想象力的嫩芽受到损害于无形。