待遇科业务办理指南
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-10-23 发布机构:数字办  稿源:福建省人力资源和社会保障厅 
  • 【字体:
  • 点击数:

  一、新参保单位申报待遇支付

  新参保单位在批准参保后,按以下程序申报:

  1、持退休人员档案到待遇科审核待遇并领取《养老保险基金拨付申报表》、《离退休人员(退职)人员花名册》、《离退休人员养老金审核表》、《养老金补付明细表》等相关报表及报表填报须知和待遇科业务办事指南。

  2.将数据按规定录入报盘软件。

  3.在职人员养老保险费征收到账后持我局批准参保的复函、征收科审核盖章的《基金征收申报表》、填写完整的上述四表、录入数据的报盘软件、退休人员的退休批文、档案有关复印件、离退休人员退休前最后一次在职调资审批表、退休金审批表、退休证等材料,每月15日前到待遇科申报。

  二、已参保单位新增离退休人员审批

  应提前两个月持申报离退休人员的档案及单位盖章后的《离退休人员的养老金审核表》到待遇科初审,对于初审中提出需补充的材料应补齐,在到龄退休月的15日前附以下材料到待遇科申报待遇审理:

  ⑴有权机关批准的退休批文;

  ⑵档案有关复印件:经有权机关审批的《大中专毕业生分配表》、《入伍登记表》、《知青上山下乡登记表》和《招工(干)表》等用于确认年龄和工龄的材料;

  ⑶历史缴费记录(有补缴的应附经我局征收科审核的补缴表和补缴到账凭证);

  ⑷有权部门批准的退休金核增表;

  ⑸提前退休人员需提供有权机关审批获准的提前退休批件;

  ⑹延期退休人员需提供我局审核的报备材料。经我局批准的《离退休人员养老金审核表》须盖有我局业务审核专用章方为有效。

  三、离退休人员调整养老金(调资)申报

  凡按国家和省出台的政策性调整工资文件规定:调整养老金的,采用报盘的方式申报,单位须同时填报《养老金基金拨付申报表》、《离退休(退职)人员花名册》、《养老金拨付明细表》等报表,将数据录入增资报盘软件,并附以下材料于      每月15日前到待遇科申报:

  ⑴经征收科审核盖章的在职人员调资申报表;

  ⑵在职人员调资到账的银行凭证;

  ⑶有权部门批准的退休金增资审批表。

  此外,根据闽劳社文〔2004〕289号文规定,国家和省出台的政策性调整工资文件,各参保单位必须在调资文件下发的一年内申报调整到位的,报经机关事业社会保险局核准,可以延长一年申报调整到位。凡超过上述规定时间申报调整的除必须补足历年调整工资欠缴的养老保险费外,申报调整工资提前退休人员应调整的养老金由原单位负责支付,我局不予补付。

  四、离退休人员更正养老金申报

  单位填写《养老金更正审批表》,表中应注明更正原因、更正项目、出错时间等,每月15日前携填写完整的《养老保险基金拨付申报表》、《养老金更正审批表》并附能证明养老金有误的历史材料和文件依据,报送待遇科,经我局批准后予以更正。

  五、一次性支付待遇申报

  A、对象:⑴在职人员死亡的退还个人缴费部分。

  ⑵在职人员出国或调往机关全额拨款单位的退还2002年7月前的个人缴费和2002年7月以后个人账户储存额,同时终止养老保险关系。

  ⑶执行机关事业单位养老保险制度,到达法定退休年龄是,累计缴费年限(含视同缴费年限)不满10年的参保人员,按其缴费年限的长短发给一次性生活补助费。其标准为:缴费年限满一年,发给本人,并终止养老保险关系(根据闽劳社〔2002〕36号文规定)。

  B、单位须填报《一次性待遇支付审批表》,附本人或死者法定继承人申请和与退保原因相关的证明材料,如:出国定居须提交出国护照等证明,调往机关或金额拨款单位的须提供人事厅批准的调令等,于每月15日前道待遇科申报。

  六、延期退休报备

  A、对象:根据闽劳社文〔2004〕289号文规定,文件下发之月起符合国家和省有关规定可办理延期退休的高级专家、单位法人代表等需要办理延期退休的人员,应按国家和省有关干部管理规定办理审批手续,并报省机关事业社会保险局备案确认。凡达到退休年龄时未按规定办理延期退休审批、备案确认手续的人员,其基本养老金按达到法定退休年龄时的规定计发,并从办理退休手续后的次月起开始发放;延期退休期间的工作年限不予计算为缴费年限,也不计发相应的养老保险待遇。

  B、申报:延期退休人员到达法定退休年龄当月,单位应填写《延期退休报备表》,附经有权机关批准延期退休的批件,持档案 到待遇科申报报备审核。

  七、主体不存在单位清偿预留

经有权机关批准关停的主体不存在单位清偿预留申请报告,填写《清偿预留人员花名册》、《清偿预留截止月5年内退休人员养老金审核表》,并附以下材料每月15日前到待遇科申报:

  ⑴有权机关批准关停的文件;

  ⑵清偿预留费测算表(清偿预留测算时间一般以有权机关批准单位关停的时间为准);

  ⑶清偿预留月前的清偿预留对象的最新一次调资审批表;

  ⑷征收科确认单位在职人员对账无欠费的材料。

  八、申报须知

  1.参保单位申报待遇支付手续的,须于每月15日前向待遇科申报。逾期视为下月报表。

  2.对于申报材料齐全、报表填写完整、印章齐全的申请,我局将在报表截止的15日内审核完毕,经我局获准的,离退休人员的待遇次月10日内可拨付到单位账户,由单位代发。

  3.单位办理待遇支付业务的,都必须填报《养老保险基金拨付申报表》及所办具体业务的明细表(如退休人员花名册、养老金更正审批表等)。单位报送的报表应一式两份,申报的次月10日前到待遇科核对数据、领取回单。

  4.每周三、四、五下午不对外办公。

  待遇科:0591-28363221,0591-28363223