您的当前位置:芗城区政府网站 -> 网上办事 -> 绿色通道 -> 儿童 -> 常见问题
小学生依赖心理
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-10-16 发布机构:数字办  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

   由于小学生自身还没有自立生活的能力,只能长期生活在父母和他人的关心和爱护下,因此形成了小学生较强的依赖心理。

   首先表现为对环境的依赖,如天气的变化不能适应,不知道添减衣服,需要老师或家长的提醒才行,否则很容易感冒。

   其次表现为自责倾向。自责倾向是指当发生不如意的事情时,经常认为自己不好,对自己所做的事抱有恐惧心理。这一现象在小学生中较多,危及着他们的心理健康。

   小学生过于依赖的心理需要家长通过一些小事情慢慢的锻炼孩子,不疏忽孩子也不过分溺爱孩子。家长可以在家里将一些力所能及的家务通过做游戏或另外开心的方式交给孩子并给孩子一定鼓励!培养孩子一定的动手动脑和自信心。