您的当前位置:芗城区政府网站 -> 网上办事 -> 绿色通道 -> 儿童 -> 常见问题
小学生的心理特点
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-10-16 发布机构:数字办  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

  一、心理的内部稳定性较差。

  二、好奇、敏感。对什么都感兴趣,对什么都反应强烈。

  三、好胜,但是韧性差。什么事都想争第一想要赢别人,证明自己厉害,但是容易受挫折,一点小失败就觉得不得了了,天都塌下来了。

  四、自控能力不足。上上课心就跑到操场上去啦,做做作业,就想着晚上妈妈买什么好吃的啦。稍微严重一点,就控制不住自己的身体,一直要动,抓抓头啊,咬咬手指、咬咬铅笔啊等等。

  五、自尊心和自主欲强烈。稍微批评两句,他就觉得很委屈,或者一点小矛盾他反应就很强烈。然后认为他自己什么都对的,别人什么都错的,以自己为中心。

  六、批评力不足。不懂得自我批评,有时候,会一时分不清对错,做错了事自己都不明白,甚至不知道悔改。

  七、人际关系简单化或不知所措。就是说不会与人相处,跟人交涉、特别是跟大人相处时惶恐不安,甚至拒绝参加社交活动。