您的当前位置:芗城区政府网站 -> 网上办事 -> 绿色通道 -> 儿童 -> 常见问题
小学生厌学与逃学问题
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-10-15 发布机构:数字办  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

  小学生中有5%-10%的有厌学情绪。主要是对学习缺乏兴趣,学习比较吃力,导致长期跟不上进度,又缺乏赶上去的勇气和毅力。这时候教师或者家长也没能及时地给予鼓励,挫伤了学生学习的积极性。因此,他们或者在课堂上东张西望,神不守舍;或者在下面偷偷看动画书或玩玩具;要么就在课堂上打瞌睡;或者干脆逃学、旷课,到处游玩。有些农村的孩子厌学情绪还得到家长的支持,干脆辍学在家,帮父母干活,做生意等。还有一些优等生,由于心理承受能力较差,一旦别人超过自己或自己的目标未达到,就容易产生厌学情绪。所以在学生的学习生活中,老师和家长要适当的关注学生,在学生的学习生涯中给予鼓励和帮助,并且学生之间多互动,形成学习互帮互助的好习惯。