政府哪些部门拥有对自费出国留学中介服务机构监督权、检查权和处罚权?对非法留学中介如何进行查处?
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2010-09-02 发布机构:实施组  稿源:教育部 
  • 【字体:
  • 点击数:

    国家的教育、公安和工商行政管理部门依法对本地区的中介服务机构进行监督管理。中介服务机构应当按照年审要求,于每年初向所在地的省、自治区、直辖市教育行政部门和公安机关提交上一年度经营情况报告、下一年度工作计划以及上述部门要求提交的其他有关材料。

  若中介机构在经营中有违法行为,或未按要求补足备用金,或已不符合资格认定要求,当地省、自治区、直辖市教育行政部门会同公安机关和工商行政管理部门有权依法责令其限期整改;对拒不按期整改或者有上述情形造成严重后果的,当地省、自治区、直辖市教育行政部门征得同级公安机关同意后,提出取消其中介服务机构资格的建议,并报教育部和公安部审批。
  对于未经资格认定、擅自开展中介服务业务的机构,由当地省、自治区、直辖市教育行政部门会同公安机关和工商行政管理部门进行查处。