机油能否随便换?
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2013-12-13 发布机构:市交通局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

     听说机油不能随便换,因为会有化学相容性的问题,是真的吗?会对引擎造成什么伤害吗? 化学相容性就是Chemistry Compatibility。举个日常生活中最简单的例子,您就很容易明白了,油和水就是二种化学性不相容的物质,因此如果把油和水倒在同一个容器之中,它们会分成二层,比重较重的水会沉在杯子下方,而比重较轻的油则会漂浮在杯子上方,二者之间会有一个明显的界面。 这是因为二者不相容,因此就没有办法互相起化学作用,如果要它们二者之间能够起化学作用,就必须添加「界面活性剂」,让原本互不相容的界面之间,形成一个能相互往来的“通道”,这就是为什么我们为什么手上如果沾了油,就必须用肥皂、洗手乳之类的东西,才能将油渍洗干净的道理,肥皂、洗手乳就是能让油和水起化学作用的「界面活性剂」。 在机油里因为要添加许多添加剂,才能有清净、驱散、防蚀、防锈、抗磨损等等保护引擎的功能,因此,这一大堆的添加剂彼此之间,或是添加剂与基础油之间,也都可能会有化学性质不相容的问题存在;这些问题,就有赖添加剂公司的专业技术来解决,在他们提供给机油公司的「完整配方」(Additive Package,也就是将成品机油所需要的各种单项功能添加剂融合成一剂“大补帖”!)里,这些添加剂彼此之间、以及添加剂与基础油之间,都不能有化学相容性的问题。 自己的品牌当然可以控制,但消费者如果换品牌,二个不同品牌的机油功能固然大同小异,但是其中的化学成分都是各自的商业机密,因此谁也不知道彼此之间会不会有化学相容性的问题,只有实际进行实验才知道,这就是为什麽您的朋友会劝您机油不要乱换的道理,因为我们不是科学家,机油倒进引擎里会发生什麽变化,咱们也看不见,万一真有化学相容性的问题,会出什么纰漏也不知道,倒楣的当然是默默承受五痨七伤的引擎。 机油彼此化学性质不相容的话,会有什么问题呢?在表徵上,如果二款机油彼此互不相容,有的是会出现固态沉淀物,有的是会分层、就好像油碰到水一样,也有的会引起雾化,让原来是透明状的机油变得不透明、雾雾的。这些表徵到底有什麽真正的坏处,没有实际进行长时间的引擎测试,谁也不能说明白、讲清楚,但是,会有那些现象,已经说明了二种不同机油所含的添加剂或基础油,彼此之间已经开始产生一些化学反应了,因此才会产生我们肉眼可见的那些现象。从简单的逻辑判断,产生了这些化学反应之後,机油原本的功效即使没有打折扣、也会有“变性”的疑虑,更何况如果还有固态的沉淀物,那肯定是引擎润滑功能上不会想要的物质。所以基於这些理由,在不能肯定的状况下,在不确定新机油是否真的更好的状况下,的确没有换品牌的必要。万一真的心痒难耐,您自己不妨做个最简单的相容性测试,找个干净的透明玻璃杯,倒入各一半的新旧款机油,至少摆个八个星期,如果没有出现先前所提的各种异状,那至少就安全通过第一步了。