芗城区民政局优抚安置办理指南
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2013-11-28 发布机构:实施组  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

   1、伤残军人伤残等级评定、伤残证件办理、伤残抚恤关系转移、伤残抚恤金申领以及义务兵家属优待申领的办理服务事项。 
    △.伤残军人伤残等级评定:在部队服役期间,因战、因公、因病致残的,由所在部队评定; 
    △.转业复员退役后,个人携带转业复员证、评残有关资料,向民政局申请变更关系,同时个人提供2寸彩照4张、户口簿本人栏复印件、退役证件复印件、身份证复印件、部队评残原始审批表原件复印件; 
    △.伤残抚恤关系转移:个人申请、迁入地民政局同意、迁出地民政局开出关系转移证明材料,移交个人伤残档案材料、迁入地民政部门受理; 
    △.伤残抚恤金申领:每年10月,区民政局对伤残人员进行一次普查,民政局12月向政府申请资金,1月15日由区农行发放上半年抚恤金,民政局6月份向政府申请资金,7月15日由区农行发放下半年抚恤金; 
    △.义务兵家属优待申领的办理服务事项:民政局每年将应征入伍人员所需经费向区政府申请。资金到位后,民政局下发文件,将入伍人员经费下拨至所在各镇、街民政部门,由其发放给义务兵家属,外地高校入伍的,由区民政局发放给义务兵家属。 
    2、伤残等级评定标准、伤残抚恤金以及义务兵家属优待标准等 
    △. 伤残等级评定标准:根据民政部、劳动和社会保障部、卫生部、总后勤部文件(民发[2004]195号)关于印发《军人残疾等级评定标准(实行)》的通知精神为依据,由财政部、民政部制定标准,省、市下发文件,由区民政局发放;优待金标准以区政府年鉴为标准,农村按上年度人均纯收入的100%发放;城镇按上年度城镇居民纯收入的30%发放。