漳州市残联答市民问
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2013-11-17 发布机构:实施组  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

长泰县余先生询问:我今年67岁了,以前有种田,现在眼睛失明了,都没有什么收入。而且就一个儿子在外打工,家里经济比较困难,想问下国家对我这样残疾的有什么补助?
漳州市残联回复:根据国家规定,我市对全市60周岁以上(含60周岁)无固定收入的重度残疾人,按城市每人每月50元、农村每人每月30元的标准发放生活补助金。无固定收入是指无固定职位,无规范的工资计算方法的收入。所以你可以到长泰县残联申请这项补助。


云霄县庄女士询问:我是眼睛看不到的残疾人,以前有残疾证的,听人家说现在残疾人每月可以有几十块的补助,但是他们说我没有换证不能领,可是我确实残疾看不见,这对吗?
市残联回复:你持有的应该是第一代残疾人证,有效期是到2009年12月31号,第二代残疾人证从今年1月1号起已经正式启用了。所以你要去云霄县残联换领第二代残疾人证,才能享受国家的各项补贴等等这些优惠政策。


芗城区刘先生询问:我是残疾人,但是有自己找活干,想参加那个城镇灵活就业人员基本医疗保险,不知道这方面有没有什么补贴?
市残联回复: 残疾人灵活就业人员参加城镇灵活就业人员基本医疗保险费缴费基数和缴费费率,是按每人全年缴费总额的25—40%给予补贴,累计补贴年限不超过15年。

平和县林女士询问:我是农民,而且是一级残疾人,但是是在云霄生的孩子,生育补贴如何报销?
市残联回复:你可以拿着所有生育材料到平和新农合管理中心报销。

芗城区白女士询问:我是残疾人,但是有自己找活干,想参加那个城镇灵活就业人员基本医疗保险,不知道这方面有没有什么补贴?
市残联回复:残疾人灵活就业人员参加城镇灵活就业人员基本医疗保险费缴费基数和缴费费率,是按每人全年缴费总额的25—40%给予补贴,累计补贴年限不超过15年。

芗城区周先生询问:我是残疾人,但是有自己找活干,想参加那个城镇灵活就业人员基本医疗保险,不知道这方面有没有什么补贴?
市残联回复:残疾人灵活就业人员参加城镇灵活就业人员基本医疗保险费缴费基数和缴费费率,是按每人全年缴费总额的25—40%给予补贴,累计补贴年限不超过15年。