漳州公交相关问题的解答
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2013-11-14 发布机构:实施组  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

  焦点:有的公交路线很拥挤,有的路线却乘客稀少,高峰时段能否增设公交车?
  解答:长运集团公交部会采取“加密班次”的措施,达到缓解乘客乘坐公交车拥挤的状况。

  长运集团公交部沈主任表示,以目前我市的公交运营状况而言,增设公交车班次尚存一定难度。但是,公交部会在交通高峰时段,采取“加密班次”的措施,缓解乘客乘坐公交车拥挤的状况。

  焦点:如何减少乘坐时间,解决某些线路过长、绕弯过多的问题?

  解答:公交部将根据建设局规划,进行逐步调整、改善。

  漳州市区以前存在一些断头路、断截路,导致出现公交路线过长、绕弯过多、线路重叠及外围线网密度偏低等布局不平衡、不合理的情况。现在,漳州路网基本完善,为科学合理调整公交线路提供了条件,有关部门将会根据建设局规划,进行逐步调整,逐步改善,以便市民出行。

  焦点:破旧公交车何时更新?

  解答:2010年初,我市总投入1200多万元,用于更换、增置公交车。

  目前,我市一些较破旧公交车还没有到报废期,仍然可以正常运行。太过于破旧的公交车在一定程度上会影响市容市貌,相关部门会根据实际情况,逐步淘汰破旧的公交车。2010年初,我市9路公交车更换15部,901路线增置20部,总投入1200多万元。

  焦点:公交收费为何出现同距不同价现象?

  解答:公交车统一票价均为1.5元,1元是为方便市民投币,有乘务员的车辆运营成本较高,收费较高。

  公交车分为自动投币和有乘务员两种。物价局规定我市乘坐公交车统一票价均为1.5元,公交车上设置自动投币箱后,为方便市民投币,公交车票价才更为1元。价格比较高的是有乘务员的车辆,因为这些车运营成本较高。