您的当前位置:芗城区政府网站
为什么要接种疫苗,什么时候接种?
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  发布机构:芗城区卫生局

接种疫苗  保障健康

预防接种是根据疾病预防控制规划,按照国家和省级规定的免疫程序,由合格的接种单位和接种人员给适宜的接种对象接种疫苗,以提高人群免疫水平,达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。是全球公认的预防和控制疾病的最经济、最有效的手段。
    1、为什么接种疫苗能预防疾病?
    研究表明,当细菌或病毒侵入人体时,身体就会产生一种抵抗这种细菌或病毒的物质叫抗体。不同的细菌或病毒会产生不同的抗体,称为特异性抗体。病愈后,这种特异性抗体仍然存留在体内,如再有相应的细菌或病毒侵入体内,这种特异性抗体就能保护身体不受这些细菌或病毒的伤害。
预防接种就是人为地将经减毒或灭活等工艺处理的少量细菌或病毒及其代谢产物接种给人,使机体产生特异性抗体或细胞免疫反应,从而产生针对该种病原体的抵抗能力,所以接种疫苗可以预防相应的疾病。
    2、目前我省儿童免费接种的疫苗有哪些?什么时候接种?
目前我省儿童费接种的疫苗有卡介苗、乙肝疫苗、脊质炎减毒活疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻风腮疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群和A+C群流脑疫苗、甲肝减毒活疫苗。具体接种时间和剂次见下表。
一类(免费)疫苗接种程序表

疫苗种类
受种月(年)龄
接种剂次
受种对象起始月龄及接种间隔
第一针
第二针
第三针
第四针
卡介苗
出生
1
出生
 
 
 
乙肝疫苗 
出生24小时内—6月龄
3
出生24小时
第1针  间隔1月
于第1针  间隔6月
 
脊髓灰质炎疫苗
2-4月龄、4周岁
4
足2月
足3月
足4月
4岁
麻风疫苗         
8月龄
1
足8月
 
 
 
麻风腮疫苗
18-24月龄
1
足1岁半
 
 
 
乙脑减毒活疫苗
8月龄、2周岁
2
足8月
足2周岁
 
 
A群流脑疫苗
6月龄、9月龄
2
足6月
第1针  间隔3月
 
 
A+C流脑疫苗
3周岁、6周岁
2
足3周岁
足6周岁
 
 
无细胞百白破疫苗
318月龄
4
足3月
足4月
足5月
足1岁半
白破二联
足6岁
1
足6岁
 
 
 
甲肝减毒活疫苗
18月龄
1
足1岁半
 
 
 

   3、为什么一定要按免疫程序进行预防接种?
不同的疫苗,有不同的免疫程序,这是根据临床试验和多年科学实践为依据而制定的。如乙肝疫苗、百白破联合疫苗、脊灰疫苗等至少需要完成3剂接种才能使儿童身体产生足够的免疫力。随着孩子的长大,身体内原有通过接种疫苗获得的免疫力也会逐渐下降。因此,有些疫苗还要进行加强免疫。
    4、接种疫苗后是不是就一定不得传染病了?
预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,但成功率并非是100%,多数疫苗的保护率>80%。由于受种者个体的特殊原因,如免疫应答能力低下等因素,可导致接种后免疫失败。但大量的研究证明,即使接种疫苗后发病,相对于不接种疫苗者,其患病后的临床表现要轻很多。
    5、为什么脊灰减毒活疫苗糖丸不能带回家服用?
脊灰减毒活疫苗对疫苗的储藏、运输温度有严格的要求。因为减毒活疫苗对热都极其敏感,如果未在规定的温度下储存,会影响疫苗的免疫效果。疫苗由家长自己拿回家服用,在疫苗运输、保存、喂服的任何一个环节出现问题,都会直接影响疫苗的免疫效果,达不到预防疾病的目的,所以要在有资质的预防接种单位和合格的预防接种人员规范操作下服用。特别要注意的是,糖丸应溶于凉开水喂服,不能用热水,因为热水会使疫苗病毒失活,降低免疫效果。
    6、接种疫苗后出现的一般反应如何处理?
接种疫苗后,应在预防接种单位观察30分钟。
部分儿童在接种疫苗后会出现一些反应,如低热、局部红肿,同时可能伴有全身不适,如倦怠、食欲不振、乏力等症状。上述症状一般持续12天即可消失,不需要任何处理。小孩接种疫苗后出现上述反应,应该适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发其他疾病。如果发生严重反应者,应及时就医,并在下次接种时告知接种单位。
    7、为什么有的疫苗接种1剂,有的疫苗要接种多剂?
根据各种疫苗免疫程序,有的疫苗需要接种1剂,如卡介苗、甲肝减毒疫苗。有的疫苗需要接种24剂,如乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破联合疫苗、含麻类联合疫苗等。这是因为,在每种疫苗上市之前,都要经过科学、严格的临床试验,得出接种几剂、多大剂量、间隔多长时间可以达到最佳免疫效果的结论。因此,家长应按照免疫程序按时带孩子接种疫苗。需要多次接种的疫苗,最好每次接种都选用同一品牌的疫苗,以获得最佳的免疫保护效果。
    8、流动儿童如何接种疫苗?
我国对流动儿童的预防接种实行属地化(即现居住地)管理,流动儿童与本地儿童享受同样的预防接种服务。如果有≤6周岁的孩子迁入其他省份,可直接携带原居住地卫生部门颁发的预防接种证到现居住地所在接种单位接种疫苗。如之前未办理预防接种证或预防接种证遗失,可在现居住地接种单位补办预防接种证。
    9、家长应如何为孩子选择接种二类疫苗?
二类疫苗属于自费疫苗,目前我市提供的二类疫苗包括两种,一种是可替代一类疫苗的灭活脊髓灰质炎疫苗、甲型肝炎灭活疫苗、灭活乙脑疫苗和A、C、W、Y群脑膜炎球菌疫苗,另一种如流感疫苗、水痘减毒活疫苗、B型流感嗜血杆菌结合疫苗、23价肺炎球菌疫苗、7价肺炎球菌结合疫苗等。家长在选择接种二类疫苗时可以根据感染疾病的风险,家庭经济承受能力,孩子的身体情况等做出决定。家长在选择前,还应了解各种疫苗的特性、适应证及禁忌证。如孩子机体抵抗力较低,平时极易感冒,在流感流行季节前,应选择接种流感疫苗。