停业登记
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-12-19 发布机构:市地税局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

  

停业登记
 
一、业务概述
实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当向税务登记机关办理停业登记备案。纳税人的停业期限不得超过1年。
二、法律依据
《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第18条
《税务登记管理办法》第23条、第24条、第25条、第27条
《福建省地方税务局关于做好被取消和调整涉税行政审批项目有关后续管理工作的通知》(闽地税〔2013〕31号)
三、纳税人应提供的资料

序号
资料名称
份数
是否必报
备注
处理
方式
采集
方式
1
《停业、复业(提前复业)备案登记表》
1
 
留存原件
采集影像
2
《税务登记证》正、副本
1
 
暂存原件
不采集
3
《发票领购簿》
1
无购票记录者不需提供
4
未验旧、未使用的发票
1

四、纳税人办理业务的时限与要求
1实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在发生停业之前向税务机关申请办理停业登记备案,每月20日后税务机关不受理当月停业申请,不可抗力的除外。
2已办理停业登记的纳税人停业期满不能及时恢复生产经营的,应当在停业期满前向税务机关提出延长停业登记申请。
★3.纳税人应当于恢复生产经营之前,向税务机关申报办理复业登记,如实填写《停业、复业(提前复业)备案登记表》。
★4.纳税人在停业期间发生纳税义务的,应当按照税收法律、行政法规的规定申报缴纳税款。
五、税务机关办理的流程与时限
对无欠税、无未验旧发票、无未申报的个体工商户,提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合条件的当场办结。

受理窗口
资料扫描、暂存
税务分局(所)
后续管理
纳税人
 

六、工作标准与要求
(一)窗口受理环节
1.查验资料
查验纳税人提供证件是否有效。
2.受理审核
(1)通过综合业务管理系统审核纳税人是否为定期定额征收方式个体工商户,如不是定期定额征收方式个体工商户,则不予受理纳税人提出的停业申请;对于每月20日后申请当月停业的,不受理;
(2)核对纳税人提供的《税务登记证》正副本、发票领购簿、未使用完的发票是否齐全、合法、有效,《停业、复业(提前复业)备案登记表》填写是否完整准确,签字(印章)是否齐全;
(3)对于未验旧的发票,应先办理验旧手续;
(4)对于纸质资料不全或者填写内容不符合规定的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报;
(5)审核纳税人的申请停业期限,最长不得超过1年;
(6)通过综合业务管理系统审核纳税人是否有未申报、未结清应纳税款、滞纳金、罚款,是否有未结案件,如存在以上情形,应要求纳税人补申报、结清税款、滞纳金、罚款及未结案件,方可受理停业登记申请;
(7)实行国地税联合税务登记的,缴纳增值税(含缴纳增值税、营业税)的纳税人,其《税务登记证》及副本由主管国税局收存,并在《停业复业(提前复业)备案登记表》中注明收存情况,送主管地税局一份;纯缴纳营业税的纳税人,其《税务登记证》及副本由主管地税局收存,并在《停业、复业(提前复业)备案登记表》中注明收存情况,送主管国税局一份。
3.备案
对于纳税人提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、符合停业条件的,在综合业务管理系统“受理平台—通用受理—受理事项(税务登记—行政审批—停业登记)”中正确录入《停业、复业(提前复业)备案登记表》信息及意见,确定后制作《税务事项通知书》,将盖章后的文书送达纳税人1份,作文书送达销号
办税服务厅收存纳税人有关《税务登记证》正、副本、发票领购簿、未使用完的发票等。
4.资料转下一环节
将纳税人报送的相关资料(除暂存资料外)贴条形码后转下一环节。
5.资料归档
将上一环节转来的资料依条形码进行审核(有无缺漏、顺序不一等),无误后进行资料扫描、分类归档。
(二)后续管理
1.停业备案后,系统发送停业信息给税务分局(所)税务分局(所)对纳税人停业情况应当指派2名以上工作人员按规定程序进行实地巡查,并将巡查情况记录在案。
2.巡查、核实主要是对纳税人申请的停业行为是否真实。
3.发现假停业的,应在3日内发出《税务事项通知书》送达纳税人,并在系统中作复业处理。
4.县(市、区)局征管部门不定期对停业户进行监督、抽查。
(三)注意事项
1.停业以自然月计算,每月停业9天(含)以内的,定额不调整;停业10—20天的,定额按半个月计算;停业21天(含)以上的按一个月停业计算。
2.停业执行时间为税款所属时间,终审人员必须在执行期起始月底前办结,逾期办理无效。