注销税务登记
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-12-19 发布机构:市地税局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

  

11.注销税务登记
 
一、业务概述
(一)纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记前,持有关证件和资料向原税务登记机关申报办理注销税务登记;按规定不需要在工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记的,应当自有关机关批准或者宣告终止之日起15日内,持有关证件和资料向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
(二)纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记前,或者住所、经营地点变动前,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
(三)纳税人有解散、撤销、破产情形的,在清算前应当向其主管税务机关报告;未结清税款的,由其主管税务机关参加清算。
(四)实行国地税联合办证的共管纳税人,属个体工商户、个人合伙、个人独资企业的,由国税局先注销、地税局后注销;其他企业,如企业所得税由国税局管征的,地税局先注销、国税局后注销,如企业所得税由地税局管征的,国税局先注销、地税局后注销。
(五)总机构纳税人申请注销的,其非独立核算的分支机构应一并申请注销清算或注销税务登记。
二、法律依据
《中华人民共和国税收征收管理法》第16条
《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第15条、第16条
《税务登记管理办法》第28条、第29条、第30条、第31条
《国家税务总局关于印发〈中华人民共和国企业清算所得税申报表〉的通知》(国税函〔2009〕388号)
《福建省国家税务局 福建省地方税务局关于外出经营活动证明管理和税务登记注销有关问题的补充通知》(闽国税发〔2008〕60号)
三、纳税人应提供的资料

序号
资料名称
份数
是否
必报
备注
处理
方式
采集
方式
1
《注销税务登记申请审批表》
1
国地税联合办证的2份
留存原件
采集影像
2
《税务登记证》正、副本
1
联合办证由国税局收缴的除外
采集
3
《国税局收缴税务登记证明单》
1
联合办证由国税局收缴税务登记证者提供
采集影像
4
上级主管部门批复文件或董事会决议复印件
1
 
查验原件后留存复印件
5
工商行政管理部门注销、吊销《营业执照》证明复印件
1
营业执照被吊销者提供
6
《中华人民共和国企业清算所得税申报表》及附表
1
涉及企业所得税清算者提供
留存原件
采集条码
7
《发票领购簿》
1
无购票记录者不需提供
留存原件
不采集
8
发票专用章
1
9
税务师事务所提供的《涉税鉴证(审计)报告》
1
有委托代理的提供
采集影像

 
四、纳税人办理业务的时限与要求
1纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记前,持有关证件向原税务登记机关申报办理注销税务登记;
2按照规定不需要在工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记的,应当自有关机关批准或者宣告终止之日起15日内,持有关证件向原税务登记机关申报办理注销税务登记;
3纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记前,或者住所、经营地点变动前,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记;
4纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记;
5境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当在项目完工、离开中国前15日内,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理注销税务登记;
★6纳税人必须按规定时限缴清各项应纳税费款、滞纳金、罚款;
★7纳税人涉及跨县(市、区)地址变更的,原管征税务机关按注销程序办理,纳税人必须在30天内到新的管征地税局办理税务登记。
8.收件为复印件的,应注明“与原件核对无误”并由企业盖章(或个人签名)确认。
五、税务机关办理的流程与时限
提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合受理条件的,当场受理,自受理之日起2个工作日内转下一环节;本涉税事项自受理之日起30个工作日内作出准予注销或不予注销决定(不含纳税人清缴税款、滞纳金、罚款的时间)。
在注销清算过程中发现纳税人涉嫌偷、逃、抗税等行为的,移送稽查部门处理。
 
 
 

纳税人
清缴税款、滞纳金、罚款
县(区)局(征管科)
核准 5
 
受理窗口
资料录入、扫描归档 2
 
受理窗口
送达,归档
税务分局(所)
核查(审理)23
纳税人

七、工作标准与要求
(一)窗口受理环节
1审核、录入资料
(1)证件资料是否齐全、合法、有效,《注销税务登记申请审批表》填写是否完整准确,印章是否齐全;涉及企业所得税纳税人的,还应审核《中华人民共和国企业清算所得税申报表》及附表填写是否完整,印章是否齐全;
(2)对于纸质资料不全或者填写内容不符合规定的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报;
(3)审核纳税人是否在规定时限内办理注销税务登记,如未按规定时限,则进行违法违章处理;
(4)对领取地税税收票证的纳税人,应审核《税收票证结报缴销登记表》及相关税收票证结报缴销、税款入库情况;
(5)对纳税人提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、符合注销登记条件的,在综合业务管理系统正确录入注销登记相关信息,同时制作《受理通知书》交纳税人。
2资料转下一环节
将纳税人报送的所有资料贴条形码后转下一环节。
3.资料归档
将上一环节转来的资料依条形码进行审核(有无缺漏、顺序不一等),无误后进行资料扫描、分类归档。
(二)后续环节
1.案头审核
税务分局(所)接收上一环节转来的任务,税收管理员进行审核,通过综合业务管理系统主要调阅、审核以下内容:
(1)是否进行清算申报(含企业所得税清算申报);
(2)是否结清应缴税款、退(免)税款、滞纳金、罚款;
(3)结存发票是否作验旧、缴销处理;
(4)是否取消相关资格认定;
(5)防伪税控纳税人是否取消防伪税控资格、交回防伪税控设备;
(6)清算资产的处理及完税情况;
(7)有无未结案件。
迁移注销的,企业所得税不需作清算申报。
2.清算结算
对纳税人未办结的涉税事项或清算结算的,税务分局(所)应派员进行各项税费的清算有必要实地核查的,应当指派2名以上工作人员按规定程序进行实地核查,并将核查情况记录在案,制作调查报告。
如属总机构纳税人的,其非独立核算的分支机构应一并进行清算结算。
主管税务机关在清算后需补(退)税款、滞纳金的,可由纳税人自行申报;如果纳税人在限期内不自行申报的,根据清算结算情况,制作《税务处理决定书》送达纳税人执行,结清应补(退)税费款。
有税务违法行为的,要先按规定处理,处理完毕后,再予以办理注销登记。
3.核准
通过以上审核,对核准注销税务登记申请的,税收管理员、税务分局(所)长、县(市、区)局征管部门分别综合业务管理系统中录入注销登记信息及意见,经核准后,制作税务事项通知书》(注销税务登记)、《地税局收缴税务登记证明单》(联合办证由地税局收缴税务登记证者)送达纳税人。
对核准纳税人跨区迁出的事项,制作《税务事项通知书》(纳税人迁移)交纳税人。
4资料归档
送达资料由窗口提交资料扫描岗扫描、归档。