法律援助相关问题解答
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2013-12-25 发布机构:实施组  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

一、什么是法律援助?法律援助的对象是哪些人?

    法律援助,是指政府设立的法律援助机构组织法律服务机构及法律援助人员,为经济困难或者特殊案件的当事人提供免费的法律服务。

法律援助对象有:一般对象:是指为维护自己的合法权益需要法律帮助,因经济困难或者发生突法事故无力支付法律服务费用的公民。特殊对象:(1)犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑或者未成年人没有聘请律师或者没有委托辩护人的;(2)可能被判处死刑的被告人没有委托辩护人的;(3)公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院依法决定为其指定辩护的;(4)其他符合法律规定应当获得法律援助的。

二、法律援助采取什么方式?

   (1)提供法律咨询、代拟法律文书;

   (2)刑事辩护、刑事代理;

   (3)民事、行政诉讼代理;

   (4)行政复议、仲裁代理及其他非诉讼法律事务代理;

   (5)公证证明;

   (6)其他法律援助形式。

三、经济困难的标准如何界定?

    经济困难的标准参照所在地县级人民政府公布的城乡居民最低生活保障标准执行。我我市在审核申请人经济困难条件时,进一步放宽经济困难标准,降低法律援助门槛。对于本地农村居民一般是以当地村(居)委会出具的经济证明为标准;同时,对因突发事件造成家庭经济困难且符合法律援助范围的案件,也给予提供法律援助。对于在我市务工的农民工,对其免于经济困难审查的受案范围进一步扩大,在原有对工伤、拖欠工资不审查经济困难证明的基础上,增加交通事故和人身损害赔偿案件,做到“应援尽援”。

四、法律援助事项管辖如何确定?

   (1)省、设区的市法律援助机构可以受理本辖区内有重大影响的法律援助事项,也可以指定下级法院法律援助机构受理法律援助事项;

   (2)人民法院指定辩护的法律援助案件,由作出指定的人们法院所在地的同级法律援助机构受理;

   (3)非指定辩护的刑事诉讼案件和其他诉讼案件的法律援助,由承办案件机关所在地的法律援助机构受理;

   (4)非诉讼法律事务,由申请人住所地,经常居住地或者事由发生地法律援助机构受理。

五、申请法律援助应提交什么材料?

    当事人申请法律援助,应当向法律援助中心提出书面申请,填写《法律援助申请表》,并提交下列有关材料:

    1、身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

    2、经济困难的证明;

    3、与所申请法律援助事项有关的案件材料。

    以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。