市文化与出版局加大对图书、软件、音像制品的市场监管
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2013-12-15 发布机构:  稿源:漳州市经贸委 
  • 【字体:
  • 点击数:
 

市文化与出版局加大对图书、软件、音像制品的市场监管

 

为进一步加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,市文化与出版局强化措施,加大对图书、软件、音像制品的市场监管。

一是严查正规出版物批销场所,通过现场检查正规出版物批销场所的教材教辅、计算机软件、影视音像制品等出版物销售情况和该场所出版物销售监督举报制度的执行情况,及时发现并从严处理一批违法违规的出版物批销企业。二是坚决取缔游商地摊,重点清查繁华街区、旅游景点、交通枢纽、学校周边等部位并定时巡查,加大对节假日、夜晚等游商地摊活跃时段的巡查和打击力度,实现游商地摊明显减少、整体状况明显改观。三是严管交通运输渠道,重点清查一批有违法违规记录的、违法违规行为多发地区的、举报线索指向较多的、承接境外业务的物流企业,特别是加强对物流集散地等重点地区的凌晨时段货运检查,坚决打击利用飞机、火车、汽车、轮船等交通运输工具贩运侵权盗版出版物活动,切断侵权盗版出版物流通渠道。

2月份市文化与出版局共出动执法人员120人次,检查经营单位170家次,收缴非法出版物48册,裸体人体艺术摄影10本。同时还加强网吧监管,执法人员删除非法单机游戏2000余个、非法网络信息700余条,监管重点网站21个。有力打击了侵权盗版行为,有效保护知识产权,维护文化市场正常秩序。