您的当前位置:芗城区政府网站 -> 公共服务 -> 婚育收养 -> 收养 -> 办事指南
申请收养弃婴
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2013-11-14 发布机构:实施组  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

一、收养条件
1、已婚夫妇双方年满30周岁,无子女。无配偶男性收养女婴时,收养人与被收养人的年龄应当相距满40周岁;
2、经公告,寻找不到弃婴的亲生父母;
3、符合《收养法》规定的其他收养条件。
二、申报资料
1、收养人的身份证、户口簿、结婚证的复印件;
2、收养人书面提供拾婴经过;
注:“拾婴经过”需经二名见证人证明(签名、按手印),并提供证明人身份证复印件。
3、收养人所在单位或村(居)委会出具的拾婴证明和收养人具有抚养能力的证明;
4、当地公安机关出具的拾婴报案证明;
5、在县级以上报刊刊登寻找弃婴亲生父母的公告,自公告之日起60天内无人认领;
6、当地乡镇计生部门出具的收养人生育情况证明;
注:男女双方户籍不在同一乡镇的,须提供双方的计生证明。
7、县级以上卫生医疗机构出具的收养人健康证明(收养医学健康检查证明)。
三、办事程序
1、收养人提交材料;
2、审查材料,受理登记;
3、报局领导审批;
4、签发《收养登记证》。
四、收费标准及依据
据国家物价局、财政部[1992]价费349号文,每件收费250元。