关于工勤人员技术等级(职务)岗位考核问题 
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2013-11-12 发布机构:实施组  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

  1、工龄如何认定?

  与我局工资福利处的工龄计算口径一致,从参加革命工作算起。

  2、考需要具备哪些条件?

  ⑴具有初中毕业以上文化程度。

  ⑵已转正定级的工勤人员(含新调入),未参加过技术等级岗位考核的,应先参加初级工的考核。

   ⑶在本工种初级工岗位上工作满5年;或工作年限15年以上并从事本工种工作5年以上的初级工;或从事本工种工作10年以上的初级工,可申报中级工的考核。

  ⑷在本工种中级工岗位上工作满5年;或工作年限25年以上并从事技术工种工作年限15年以上(其中从事本工种工作6年以上)的中级工;或从事本工种工作20年以上的中级工,可申报高级工的考核。

  ⑸已取得高级工证书,在本工种本等级岗位上工作满五年并取得大专(高职)或同等以上学历(含技师课程班结业), 近五年年度考核为合格以上等次的,可申报技师的考核。

  3、转岗年限怎么算?

  因工作需要转换岗位(工种)的技术工人,如转换成相近岗位(工种)的,经政府人事部门同意后,其本工种年限可以合并计算,直接参加升级考核。对于转换不相近岗位(工种)的,经主管部门同意,可按原已取得的技术等级参加现岗位(工种)的考试考核,合格者可享受原有等级的工资待遇,在今后参加各项费用考核时,可合并计算本工种年限。