关于公务员报考 
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2013-11-12 发布机构:实施组  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

问:2010年秋季公务员网上报考流程?

答:报考步骤
1、仔细查阅招考公告及常见问题
2、注册
3、根据注册时填写的电子邮件地址或分配的报名序号登录
4、提交本人清晰的相片,填写详细及准确的个人资料
5、选择符合条件的职位,网上缴费
6、审核员审核通过,同时相片合格,报名成功



问:福建公务员报名费多少,用什么网上银行报考?

答:福建省2010年度秋季考试录用公务员网络报名每个职位报名费为80元。 网上报名指定建设银行龙卡作为网上支付报名费的结算工具。可以借用他人的建行卡进行缴费。



问:网上报名审核没通过,大概什么时候可以退钱?

答:职位审核未通过的及缴费后未报名成功的,系统会在9月18日前将报名费自动退回到考生原缴费卡中。退款后,系统会在个人控制面板中加以公告通知。



问:我的专业和招考职位表上要求的专业很相近,能报考么?

答:请您先参考专业指导目录,如果还不能确定,建议您电话咨询该单位的联系人员(详见招考职位表中的联系人、联系电话)。



问:为什么总报名人数不等于未审核人数加审核通过人数

答:因为未算审核未通过人数。总报名人数等于=未审核人数+审核通过人数+审核未通过人数,招考人数统计页面中不显示审核未通过的人数。



问:2010年度秋季公务员报名需要注意什么?

答:请考生注意:招考职位的招考人数与报考人数的比例不足1:3的,该职位不开考,该职位报考者的报名费将如数退还。



问:外省人可以报考么?

答:只要是面向全国的职位,外省人也可以报考。 招考范围为省内的职位,只有户口在福建省的(或者在外省读书的应届福建生源毕业生)才可以报考。



问:报考监狱要体能测试么?

答:不用体能测试,但是体检是按公安标准,身高视力以及其他方面都有严格要求。



问:通过司法考试的报考书记员和法警职位可以免考司法科目么?

答:今年不再加考专业知识了。



问:什么是专门职位?

答: 招考职位中注明“专门职位”是专门面向参加我省组织实施的“三支一扶” 计划、“志愿服务西部计划(含研究生支教团)”、“志愿服务欠发达地区计划”,于在公告指定时间前服务期满考核合格的高校毕业生,以及参加省外组织实施的上述项目的在公告指定时间前前服务期满考核合格的福建生源高校毕业生。



问:省直职位一定要到“省直考区”考试么?

答:不用,笔试可以任意选择省内一个考区。但是面试得到所报考所在地级市进行面试(监狱劳教除外)。 “省直考区”只是一个考区,跟所报考职位是否省直单位无关,只是由省公务员局和省委组织部负责。



问:上传的照片一定要红色底色的吗?

答:只要是单一底色就可以了。比如纯蓝。纯白色。





问:2010年秋季招考简章中的是否成绩合格线倾斜职位一栏中“成绩合格线倾斜”是什么意思?



答:偏远地区,或者是欠发达地区的职位,成绩合格线将稍低于普通的成绩合格线.这类职位,统一注明"成绩合格线倾斜"




问:2010年秋季报名缴费成功,但报名网站依然没有显示报考成功怎么办?


答:报考者在缴费成功后,注意点击支付成功页面中的“返回支付网站”按钮。附注:考生如果是8月26日缴费成功,但报考显示尚未缴费的,请于27日下午3点后再次查看,或者重新报考,切记要点“返回支付网站”。